31-08-2024 14:06

Joaquín López, la hazaña en el Ultra Trail de Mont-Blanc que hizo historia

El evento es una carrera desafiante de 171 km en los Alpes, reconocida como una de las más difíciles del mundo.

Joaquín López al finalizar la competencia

Joaquín López, un destacado corredor de Ecuador, logró un notable desempeño en el Ultra Trail de Mont-Blanc, llevado a cabo en Francia. Completó la extenuante travesía de 171 kilómetros en un tiempo de 20 horas y 26 minutos.

Tras cruzar la línea de meta, López ondeó la bandera de su país y fue recibido con aplausos. El primer puesto fue para Vincent Bouillard de Francia, seguido por Baptiste Chassagne, también francés, en segunda posición.

En 2022, López ya había logrado el segundo lugar en la TDS (Les Traces des Ducs de Savoie), consolidando su posición en las competencias de larga distancia.

El reto que enfrentó Joaquín López en el Ultra Trail de Mont-Blanc

El Ultra Trail de Mont-Blanc (UTMB) es reconocido como uno de los eventos más exigentes y prestigiosos del trail running a nivel mundial. Cada año, atletas de todo el mundo se congregan en la región del Mont Blanc para recorrer 171 kilómetros a través de Francia, Italia y Suiza, superando un desnivel positivo acumulado de aproximadamente 10,000 metros.

Inaugurado en 2003, el UTMB desafía a los corredores con terrenos accidentados, montañas imponentes, senderos estrechos y condiciones climáticas extremas. Los participantes deben ser autosuficientes, llevando consigo su propio equipo y suministros, cumpliendo estrictas normas de seguridad.

Además de la competencia principal, el UTMB incluye otras pruebas como la TDS (Les Traces des Ducs de Savoie), la CCC (Courmayeur-Champex-Chamonix) y la OCC (Orsières-Champex-Chamonix), permitiendo la participación de corredores de distintos niveles de experiencia.

Esta carrera va más allá de desafiar la resistencia física, promoviendo valores de respeto ambiental, superación personal y diversidad cultural, atrayendo a miles de participantes y espectadores a la región alpina año tras año.