09-08-2024 05:08

Luisa Valverde logra reconocimiento en los Juegos Olímpicos de París 2024

Luisa Valverde se despide de los Juegos Olímpicos de París 2024 con un reconocimiento especial tras su participación en una competencia de lucha libre

Imagen representativa de Luisa Valverde tras recibir su reconocimiento en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Luisa Valverde deja huella en los Juegos Olímpicos de París 2024 al asegurar una distinción relevante a pesar de quedar fuera de la contienda por la medalla de oro en lucha libre. Su destacada actuación la posicionó entre las ocho mejores competidoras, logrando así este reconocimiento en el torneo, que se suma a su participación previa en Tokio 2020+1. Aunque no logró avanzar en la fase regular, su desempeño la mantuvo en la competencia.

En su primera presentación, la atleta ecuatoriana triunfó sobre la italiana Aurora Russo en los octavos de final, pero en el siguiente encuentro fue superada por Tsugumi Sakurai, quien posteriormente llegó a la final. Esta derrota le abrió la puerta al repechaje, en el cual tendría la oportunidad de disputar el tercer puesto.

En el repechaje, Valverde se enfrentó a Hanna Taylor de Canadá, previamente vencida por Sakurai. La victoria en este enfrentamiento le habría permitido luchar por la medalla de bronce contra la semifinalista del otro grupo. Así se definirían dos terceros puestos en la competición.

Luisa Valverde se despide de los Juegos Olímpicos con una lesión sufrida durante la competencia

Con tan solo seis competidoras en el repechaje y dos finalistas ya determinadas, los ganadores del reconocimiento olímpico fueron definidos en el primer día de competición. La derrota de Valverde en su enfrentamiento la dejó en el séptimo u octavo lugar, dependiendo del resultado entre Giullia Rodrigues y Sandra Paruszewski. La luchadora ecuatoriana fue vencida por Taylor con un claro 13-0. Durante el combate, Valverde sufrió una lesión que afectó su rendimiento y la obligó a retirarse.

Éxito sobresaliente de Ecuador en lucha durante los Juegos Olímpicos

El logro del reconocimiento olímpico por parte de Luisa Valverde se suma a la medalla obtenida por Lucía Yépez en lucha libre. Yépez se ubicó en el segundo lugar tras caer en la final ante Akari Fujinami de Japón, convirtiéndose en la primera ecuatoriana en llegar al podio en esta disciplina. Junto a esta distinción, Yépez se une a las tres medallas conseguidas por Ecuador en estos Juegos, incluyendo el oro de Daniel Pintado y la medalla compartida entre Pintado y Glenda Morejón.

En la jornada del 9 de agosto para Ecuador, además de Valverde, participaron David Farinango en aguas abiertas, Maribel Caicedo en vallas, Andrés Torres en pentatlón y Angie Palacios.