06-05-2024 20:14

(Video) Nuevo récord nacional del equipo de relevos de Ecuador

El equipo de relevos femenino de Ecuador logra imponer un nuevo récord nacional durante el Campeonato Mundial en Bahamas.

El equipo que impuso el récord nacional de relevos de Ecuador. Foto: Federación Ecuatoriana de Atletismo

Con un tiempo de 43.47 segundos, el equipo de relevos femenino hace historia al fijar un nuevo récord nacional para Ecuador. A pesar del logro, el equipo experimenta un sabor agridulce con el resultado obtenido.

Aimara Nazareno, Anahí Suárez, Nicole Caicedo y Ángela Tenorio representaron a Ecuador en el Mundial de Bahamas. Estas atletas ya habían impuesto una marca durante el mismo evento, pero lograron superarse a sí mismas.

El sábado 4 de mayo de 2024, las atletas habían establecido un récord de 43.67 segundos y finalizaron en quinta posición. Al día siguiente, lograron reducir 20 décimas de segundo, sin embargo, no alcanzaron un puesto en el podio y concluyeron su participación en la competencia.

En su última prueba, compitieron por dos cupos hacia los Juegos Olímpicos recorriendo una distancia de 400 metros planos, con 100 metros cada una. A pesar de la posibilidad de ampliar la representación de atletas ecuatorianos en los Juegos Olímpicos del 2024, el récord nacional no fue suficiente para lograrlo.

Ecuador, con récord nacional pero sin clasificación a los Juegos Olímpicos

El equipo nacional ecuatoriano tenía como objetivo alcanzar un mayor logro y asegurar su participación en las Olimpiadas. Sin embargo, la posición y el tiempo fueron determinantes para que Ecuador no obtuviera la clasificación, la cual estaba reservada para los dos primeros equipos de la competencia.

Las atletas ecuatorianas no lograron subir al podio, siendo Italia y Costa de Marfil quienes tuvieron el mejor desempeño en la competencia. En total, 14 naciones ya tienen garantizado su puesto para competir en relevos en los Juegos Olímpicos.

Australia, Canadá, Costa de Marfil, Francia, Alemania, Gran Bretaña e Irlanda del Norte, Italia, Jamaica, Países Bajos, Nigeria, Polonia, Suiza, Trinidad y Tobago, Estados Unidos son los países clasificados hasta el momento.

A pesar de no lograr la clasificación, el Comité Olímpico destacó la destacada participación del equipo ecuatoriano en el campeonato.